财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

钱颖一对话麦肯锡总裁:“焦虑青年”如何长成全球领袖“智囊”

2017年09月30日 20:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
主动寻觅“导师”、“学会”与领导相处、拥抱“反常识”选择,鲍达民讲述自己的成长故事、缺憾教育及所接触众多领袖的特质
鲍达民在清华经管学院教授《新时期下的领导力》课程。图自清华经管学院

  【财新网】(记者 王力为)“有人认为领导者是天生的,没法教出来;也有人认为领导力虽然难教,但可以发现、学习或培育(nurtured),你怎么看?”清华经管学院院长钱颖一设问道。

  “我坚定地站在领导者是学出来的阵营里。”麦肯锡全球总裁鲍达民(Dominic Barton)回应道,“没有天生的领导者。”

  在9月中旬于清华经管学院举行的一场对话中,“客串主持”钱颖一与“客座教授”鲍达民展开了一场关于成长、关于领导力的对话。对话中,鲍达民勾勒出一段段自己如何从一位一度对“成家立业”不乏担忧的加拿大年轻人,成长为全球领袖背后“军师”的小故事。

  主动寻觅“导师们”,而非“一生一导师”

  “‘导师们’是我学习领导力最好的途径,导师可以是和你谈上2小时的人,也可以只谈5分钟,甚至只是观察他,还可以通过读传记,很多领袖你并不一定要认识或见过,可以在读中学。”鲍达民透露,他最喜欢读汉密尔顿和罗斯福的传记。

  “我在麦肯锡最好的导师,是我资历尚浅(junior)时一位已经很资深的合伙人,他会带我到极富挑战的场合,甚至是连我自己都不愿意待的地方。

  “那个小伙计(smurf,带贬义)是谁?”有一次一位客户针对鲍达民的在场说道。“我说我应该离开,但是那位资深合伙人说不,‘他是在这负责倒咖啡的,黑咖啡、白咖啡,看你要什么,他都很擅长。’”

  “那位合伙人坚持让我在里面观察,看如何在极度复杂的局面下应对不满意的客户和不合逻辑的要求。”鲍达民坦言,“借此你能学到很多,这样的导师关系异常重要。而很多我的导师都是我的客户。”

  “你用的导师一词是复数。”钱颖一机敏地评论道。通常人们认为,一生中就一个导师,“但你不是”。这一点说明,更主要的不是来自导师那一边,而是来自于你自己。“你还将客户也当做导师,这告诉我们你是在积极主动地寻觅导师关系,从中学习。这对学生很有借鉴意义。”

  近二十载,全球经济的重心逐步向亚洲和中国转移,这也成为了鲍达民个人发展的重要助推因素。

  “1997年,你做了“反直觉的职业选择”——根据维基百科的说法,搬到韩国工作?原因何在?”钱颖一问道。

  很大程度上也是源于导师。鲍达民坦言,“我在澳大利亚工作了一年,客户是当时的澳国库部长Paul Keating,帮助他做简化税收体系的方案。”周末一起吃饭交流时,Keating的一句“酒后箴言”为鲍达民的亚洲经历埋下伏笔。

  “他是个幽默、甚至带点讽刺的人,他看着我说,‘Dom(鲍达民名),如果你有我一半的脑子——我不确定你有,这个年纪应该去亚洲闯闯! ”

  那时还是1989年,鲍达民回忆道,“我们有太多澳洲年轻人去欧洲背包旅行,他们应该去亚洲,那是(世界的)未来。如果我是你的年纪,我现在就走。”

  在亚洲金融危机爆发前6个月,鲍达民终于搬到韩国,负责创立麦肯锡韩国办公室。危机的骤然到来无疑带来挑战,但是事实证明“危机也是机遇”,鲍达民有幸帮助重组韩国的银行体系,一起工作的是世界银行、IMF的专家,“当时我34岁”。

  此后,他又转战新加坡,帮助其打造亚洲金融中心的努力。鲍达民还在上海工作多年,领导麦肯锡中国团队。“在这些完全陌生的环境下,你每天都在不断学习新的文化。我发现每5-7年换一个环境不是件坏事,当然,这对家庭不是好事。”

  他曾对财新记者坦言,早年没能给予另一半和一双儿女足够关怀,因此现在,他一有时间就与孩子们一起跑步、登山,甚至带他们去北极航行,哪怕需要随时带着个卫星电话。

  “听领导的话” 培养直觉

  职场的有些事令人难以接受,但却是极好的成长剂。鲍达民从一位新加坡导师身上学到的,是“听话”和直觉的重要性。

  “他周五告诉我周一要见一位油企CEO,让我周一一早凭直觉告诉他应该讲些什么。”“整个周末,我都在做研究,写了一份让自己很满意的成果文件包。但是当我周一一早得意地把它放到他桌上时,他看了一眼,就用手指把它弹到了地上。”

  “我当时疯了,领导派同事来安慰我,我当时直言再也不想见到那个人。”导师随后为他的做法解释道,‘我要的是你的直觉。商场上,总会碰到需要在几无事实、没时间分析的情况下,分分钟内做出决定的时候,必须提前为此练习’。”

  “这非常有趣。”钱颖一“现学现卖”道,“新千年来的17年世界改变很多,未来17年,凭你的直觉认为,世界会怎样?”“这我倒没想过。”鲍达民回道。“要的就是你的直觉。”钱颖一的不依不饶引得全场一阵笑声。

  “我认为国家政府会变得不那么重要。”鲍达民一语惊人,钱颖一难以置信地重复了一遍。鲍达民解释道,人们被技术联结起来,身处哪国以及国界变得不再那么重要。钱颖一就此打住,直言这“很反直觉”,因为人人都在谈民族主义的崛起。

  有了社交媒体,人们远远更容易与同自己相似的人联结起来。“相比多伦多郊区的人,我会与巴西圣保罗市内的人有更多共同点。”鲍达民说,国籍弱化到只是衡量人的一个维度。不管是白人、黑人,还是黄种人,人类比过去任何时候、以及比自己以为的都更为相似。

  而城市作为一个治理单位,对多数人越来越重要。不少市长也在发挥越来越重要的角色。他憧憬道,“我希望未来会是个更平等的社会,但很可能会是个更不平等的社会。”

  日益多元化的商界领袖要求

  2009年,47岁的鲍达民成为麦肯锡全球总裁,也是在那一年,他加入了清华经管学院“星光熠熠”的顾问委员会。“这是我所见过的全球最好的顾问委员会——没有之一。”鲍达民这样评价道。

  对话开始前,经管师生特意为鲍达民策划了一个视频,播放了一张张他与学院师生过去8年中交集的老照片,从最初站上清华讲台的略显青涩,到现在极为精神的满头华发。“鲍达民就是麦肯锡的一块‘金字招牌’。”一位同业的年轻雇员曾不无羡慕地对财新记者说道。

  钱颖一在对话开场白中表示,“Dom一直是经管顾问会员会最积极的委员之一,为学院做了很多贡献,包括提出设立这门课,今年已是第六季,每一季他都会亲自来上一到两节课,受益的不仅是经管学院的学生,也包括这门课慕课(MOOC)的学生们。”

  钱颖一就此问道,当初为何提议开设这门课,又为何选择《新时期下的领导力》作为课题?

  “世界变化飞快,领导力看起来正在各方业绩中扮演越来越重要的作用。”鲍达民还坦承了一个相对个人化的原因,“那些照片为证,同学们事实上问了些挺难的问题,这也是了解学生们在想什么、担心什么的途径,从中我获得很多能量。”

  清华经管所提供的营销、运营等功能性领域训练,是各个行业的领袖都需要的。他继续表示。钱颖一则接过话茬道,清华确实以技术性领域的训练闻名;但是清华在中国也有其独特的角色,“我们所有学生——至少我们认为——都有领导力潜质,而从潜质到真正的领导者,需要的不仅仅是技术性训练和技能”。

  那么如何定义领导力及领袖的特质和要求?钱颖一问道,“你认识的那么多领导者里,你最敬佩谁?”

  平均每天见2位企业CEO或政府领袖,是鲍达民近年的节奏。

  50年来,领导者需要应对越来越复杂的局面,需要越来越多元的素质。鲍达民首先说道,“一位我很敬佩的领导者是雷诺尼桑CEO Carlos Ghosn,他是一位很全球化的CEO,一位黎巴嫩裔巴西人,执掌一家法国日本合资公司。他需要一周在法国、一周在日本、两周全球到处飞。

  他也是一位很“长寿”的 CEO,大多数CEO掌舵最多6年,他则已经在任14年;而当前的领导者又需要面对越来越快节奏的环境。鲍达民回忆道,Ghosn曾经告诉自己,10年前,飞到日本,就好像有一天时间来倒时差;而现在,从飞机落地的那一刻起,电话就进来了,冲个澡就得开始工作了,这是个7/24的工作。

  而为此,个人生活需要很有纪律,吃哪些东西、何时睡觉……因为不然的话,就会像还没准备好就一头扎进深水区一样。鲍达民总结道。

  “另一位我钦佩的CEO是平安集团的马明哲。”鲍达民接着说。与马明哲对鲍达民的认可一样,鲍达民对“老马”也有“极高的尊重”,“与他谈话,你总是能感觉到紧迫感和危机意识。”

  “我们其实有“三马,”钱颖一打趣澄清道。“我指的是老马,”鲍达民也打趣道,“但是他做事就像“小马”,极有动力,很爱尝试数字科技等新东西,总是在学习,总是在推人前进。”

  如何评判政治领袖与“凡人”领袖

  杰出领袖的一大特质是对方方面面,及至每个人的重视和关怀。一位让鲍达民尤其敬佩的政治领袖是哥伦比亚总统桑托斯。去年他因结束了该国逾50年的内战获颁诺贝尔和平奖。

  鲍达民回忆道,第一次结识桑托斯是帮他做经济战略规划,“当时是在放满武器的地堡里,站在一旁的还有军队的人、宗教人士、文化领袖一干人等。我问,这些人对经济战略似乎帮不上什么忙?”

  “他的回答是,‘我们是一个社会(整体),如果他们对你说做的东西不买账,我们哪儿也不去。这不只是关于几个数字。’”

  “他与被不少人视作恐怖分子的哥伦比亚革命武装力量(FARC)坚持谈判,甚至让他的导师与他断绝关系。”鲍达民直言,他的勇气、无私和持续动力令人难以想象。

  “你提到的罗斯福,也不是盲目跟从。”钱颖一道,这是政客(politician)和政治家(statement)的区别,前者只会跟从民意,后者知道整个社会该向何处去,然后做出不同。但当下,我们缺少足够的此类领袖。”

  鲍达民接过话头道,另一位敬佩的政治领袖是施罗德(德国前总理),正是他推行的劳动力市场改革让德国能有今天的经济竞争力,这样的改革也正是法国总统马克龙今天需要在法国推行的。

  “我碰到过他几次,曾对他说,‘感谢你所做的。’他回应称,‘但是这也让我丢掉了总理之位。’我说,‘就凭你有勇气那么做,历史会优待你。’”

  “一位政治家的成败应由历史来评判,还是由决定他一时去留的人来评判?”鲍达民思忖道,“那些将可乐瓶往前踢的人无疑对我们没有帮助。”

  其实,领导者并不一定身居高位,也可以是在特定环境下迸发出来的卓越领导力。“而直到这一刻到来,或许你还全然不知。”

  鲍达民回忆道,有一位智利矿井的小头目,他所在的矿井突然坍塌,将30多名矿工困在数十米深的井下30多天,那里一片漆黑,只有很少的食物,且并不清楚外界是否知道他们被困于此。

  “我在一次会议里结识这个人,单看外表他并不像一位领导者——当然我也不知道领导者长啥模样,他的语言能力也并不很强。但是当时在井下,他激励身边矿工,领导大家如何合理分配食物,令工友们最终得救,展现出难以置信的领导力。”

  “紧张赚钱”与“深度工作”的缺憾

  对话当晚,数百人的大教室尽管坐满了听众,但并未像钱颖一与扎克伯格、马化腾等科技“明星”对话时那样水泄不通。听众中,外国学生的比例似乎也高于学院外国学生的占比。提问中,留学生也抢到了三个机会中的两个。

  在被问及三件回头看稍有缺憾的事时,鲍达民坦言,一是本应早些探索“大机会”。

  “我年轻时对于赚够钱太紧张、太在乎了:怎么找到一个工作?如何组建一个家庭?以至于过于看重短期的东西,有点保守,那时如果能稍多冒些险可能会更好。

  学生时代的鲍达民也绝非等闲之辈,本科毕业即以罗德学者身份赴牛津大学学习。在某种意义上,在场的“天之骄子”们,也在经历鲍达民当年的焦虑。

  “尽可能在年纪还较轻时,尝试一些走出你的舒适区的事,因为随着年纪渐长,这样的尝试会更困难,有更多困扰束缚你。”鲍达民建议道。

  在简单提及他个人经历中的文化、语言多样性缺憾后,鲍达民提到的第三点——缺乏深度思考和工作——更具当下现实意义。

  当今世界以及人们的生活高度碎片化,社交媒体的存在,加之更早已存在的其他因素,让人们可以整天做交易性的工作,没时间做深度思考。鲍达民不无艳羡地说道,“贝索斯(注:亚马逊创始人)会突然“玩消失”,去思考;我还有个同事,有三个孩子,丈夫是英国内阁官员,她自己是麦肯锡合伙人,她会4点钟起床,深度思考、写作到6点,剩下一天做“需要做”的事。

  “我没有那样的纪律性!真希望我也能如此。很多时候困在交易性的工作中,有那么多事情在发生,感觉效率很高,但其实……”

  “这对学生们也很有挑战。”钱颖一补充道,“让大家把手机关机24小时, 大多数人会疯了的。”全场爆发出一阵笑声。

  对话结束后,鲍达民匆匆赶去机场,钱颖一与几位教员和学生聚在一起,财新记者忍不住插话道,这样的交流该对清华学子极有价值吧。“我的期望不高。”钱颖一悻悻然道。一位教师表示,“相比如何“成为鲍达民”,学生们更愿意先操心怎么进麦肯锡。”

  在鲍达民强调历史的重要性,为最后一个提问收尾后,钱颖一突然想到丘吉尔的一句名言,以为结尾,"人类从历史中学到的教训,就是人类从来不记取历史的教训。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
财新微信

热词推荐
何立峰 王玲 司法改革 郭瑞民 请问 电e宝 吴英 中央委员 全国人大常委会 华兴资本 曹永正 十八届五中全会 去杠杆 武警部队 prl