财新传媒


大跌之后,没有必要对债市特别悲观

2017年10月18日 10:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
收益率不具备持续大幅上升的空间,高位震荡的格局不会发生根本性变化,没有必要对债市特别悲观
刘东亮
刘东亮,招商银行资产管理部高级分析师,研究方向为宏观经济、利率、汇率市场,曾获《中国债券》2010-2011年度优秀分析师。

  【财新网】(专栏作家 刘东亮)近期债市再次大跌,10年期国债收益率甚至突破了3.7%,新一轮债灾似乎已蠢蠢欲动。我们在9月中旬《债市交易窗口打开,配置的安全边际进一步提高》中提到,“过于平坦的曲线限制了长端走牛的想象空间,事实上,如果曲线维持平坦,长端利率的上行风险从技术角度而言会始终存在”,没想到市场在按照我们预想最坏的方向发展,交易窗口迅速关闭,长端利率的上行风险兑现。

  怎么看本轮债市大跌?我们认为这是在基本面好于预期,而监管政策放松无望背景下,市场短期的应激反应,持续时间不会太长。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信