财新传媒


房不剩房还是防不胜防

2016年10月14日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
大城市房价过高的根本原因并非货币超发、聚集效应,而是土地供给端的计划经济与住房需求端的市场经济的尖锐对立
刘东亮
刘东亮,招商银行资产管理部高级分析师,研究方向为宏观经济、利率、汇率市场,曾获《中国债券》2010-2011年度优秀分析师。

  【财新网】(专栏作家 刘东亮)房价并非由货币主导

  人们普遍相信的经验和规律是,货币供应的增减是造成房地产价格波动的主要原因,即当货币政策宽松,货币供应增加时,地产价格会上涨,一旦货币条件收紧,地产价格会下滑。

  这一规律在中国得到较好的验证,过去十几年间,M2增速的加快总是会带来地产价格的上升,M2增速放缓则带来地产价格下滑。

  不过,2015年之后,情况发生了变化,M2增速下滑的同时,房价上涨则在加速,这有可能是地产市场对于货币供给的反应过于滞后,也可能是两者规律被某些其他原因打破。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信