财新传媒

新定向降准:已闻楼梯响,尚需人下来

2017年09月28日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次定向降准目的仍是引导资金脱虚向实,支持实体经济,与去年以来的金融监管思路一致,并不代表金融监管方向出现变化
刘东亮
刘东亮,招商银行资产管理部高级分析师,研究方向为宏观经济、利率、汇率市场,曾获《中国债券》2010-2011年度优秀分析师。

  【财新网】(专栏作家 刘东亮)这次国务院常务会议提出的定向降准,与已经在执行的差别存款准备金动态考核不同,属于新提出的政策,且是在国务院层面提出,层次很高。

  此次定向降准的提出,目的仍是引导资金脱虚向实,支持实体经济,特别是支持小微、涉农等民间经营主题,与去年以来的金融监管思路一致,并不代表金融监管方向出现变化。

  货币政策或再次预调微调,并起到补充基础货币的作用

  8月宏观经济数据普遍低于预期,且总需求拐点已经呼之欲出,展望四季度,经济下行压力或将加大,而供给侧改革主要的受益者是国有企业,民营经济受惠不多,此次定向降准的提出,或是货币政策预调微调的体现,以对冲未来经济的下行压力。

  同时,过去几年间外汇占款持续下降,基础货币缺口不断放大,从技术而言降准的需求始终存在,但受到强监管的影响,降准已暂停相当长时间,7、8两月人民币显著升值,但外汇占款仍然维持负增长,这表明未来外汇占款对基础货币仍然难以构成有效补充,此次定向降准可以起到补充基础货币的作用。

  表明监管政策从一刀切转向差别化监管

  自金融强监管实施以来,多采取一刀切政策,小型金融机构和非银金融机构普遍压力较大,此次定向降准的提出,表明监管政策开始从一刀切转向差别化监管,因不同类型机构而实施不同的监管政策和监管强度,这是金融监管愈加注重协调的具体体现,预计未来将有更多差别化监管措施出台。

  政策落地有利于缓解资金面,并修复利率的监管溢价

  此次定向降准若能在近期落地,将有利于缓解资金面。虽然国常会强调是针对符合要求的商业银行降准,但资金一旦释放出来,最终仍会流向整体金融市场,增量资金意味着对资金需求的缓解,有利于缓和持续高企的资金利率。

  资金面的改善,将会打开债券利率短端的下行空间,并有机会向长端传导。

  同时,资金面的改善,也将从债券收益率的角度,逐步修复此前因强监管政策而带来的监管溢价,从而使债券收益率向基本面回归,这一修复空间大约在20-30个BP。

  已闻楼梯响,尚需人下来

  此次定向降准的提出,让备受熊市困扰的债市似乎看到了希望,虽然政策是“已闻楼梯响”,但“尚需人下来”,在政策最终落地前,市场更多的是充满了期待,实质性利好兑现的空间不大,且仍需应对资金压力、负债压力和监管政策带来的不确定性,只有待政策最终落地,市场才能获得实质性利好兑现。

  作者为招商银行资产管理部高级分析师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信