财新传媒


新定向降准:已闻楼梯响,尚需人下来

2017年09月28日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次定向降准目的仍是引导资金脱虚向实,支持实体经济,与去年以来的金融监管思路一致,并不代表金融监管方向出现变化
刘东亮
刘东亮,招商银行资产管理部高级分析师,研究方向为宏观经济、利率、汇率市场,曾获《中国债券》2010-2011年度优秀分析师。

  【财新网】(专栏作家 刘东亮)这次国务院常务会议提出的定向降准,与已经在执行的差别存款准备金动态考核不同,属于新提出的政策,且是在国务院层面提出,层次很高。

  此次定向降准的提出,目的仍是引导资金脱虚向实,支持实体经济,特别是支持小微、涉农等民间经营主题,与去年以来的金融监管思路一致,并不代表金融监管方向出现变化。

  货币政策或再次预调微调,并起到补充基础货币的作用

  8月宏观经济数据普遍低于预期,且总需求拐点已经呼之欲出,展望四季度,经济下行压力或将加大,而供给侧改革主要的受益者是国有企业,民营经济受惠不多,此次定向降准的提出,或是货币政策预调微调的体现,以对冲未来经济的下行压力。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新微信

热词推荐
张进 陈一新 转移支付 alphago 商誉 交易商协会 极右翼 难民危机 胡新娜 强奸罪 杜军 引力波 px项目 启东事件 px项目