财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【社论】管住货币供给总闸门

2018年01月01日 15:26 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
保持政策定力,以稳为主、松紧适度,突出“强监管+稳货币”的政策组合,保持政策的连续性和稳定性,为中国经济高质量发展保驾护航

  岁末年初,市场高度关注2018年中国货币政策的走向。

  不久前举行的中央经济工作会议明确提出:稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。虽然稳健中性的政策基调未曾变化,但是,上一年“调节好货币闸门”的表述变成了“管住货币供给总闸门”,并不再提“维护流动性基本稳定”。对此,市场解读为2018年货币政策将较2017年边际偏紧。2017年12月14日,美联储宣布年内第三次加息。同日,中国央行开展的公开市场操作7天、28天期逆回购和MLF(中期借贷便利)操作利率均小幅上行5个基点,为2017年3月以来首次。此举似为边际偏紧的判断提供了佐证。

版面编辑:张兰太
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    08:17
【航空公司有望在近期盼来新一轮“燃油附加费”】招商证券认为,按1美元兑6.5元人民币汇率测算,5000元/吨的航空煤油出厂价约对应布伦特原油69美元左右每桶。布伦特原油价格在68美元上下,接近燃油附加费征收点。汇率影响方面,三大航空公司2017年美元平均负债水平已同比下降超10个百分点,对航空板块的影响逐渐下降。(上证报)
2018年01月22日    08:12
【公募连续五季减持创业板】据最新公募的2017年基金四季度,截至2017年年底,有834只主动权益基金持有创业板股,与去年三季度末相比,这些基金持有创业板市值占股票投资市值比再度下降1.19个百分点。至此,公募基金已经连续五个季度减持创业板。(证券日报)
2018年01月22日    08:10
【本周解禁市值为前一周5倍多 创年内最高】本周解禁市值比前一周的528.65亿元,增加了2331.53亿元,为其5倍多,为2018年年内最高水平,也是2015年6月中旬以来单周最高水平。(证券时报)
2018年01月22日    08:05
【全国环境保护工作会议据悉将于近期召开】多位专家表示,污染防治仍是今年环保工作核心内容,“蓝天保卫战”则是重中之重。(上证报)
2018年01月22日    08:03
全部创业板股票中共有375只股价低于两年前,占比达到76%(剔除上市时间不足两年股票)。(中证报)
2018年01月22日    08:00
【中国概念基金2017年表现突出】据数据提供商晨星数据,2017年回报最高的20只基金中,有14只专注于投资中国。晨星亚洲基金研究总监陈永熙表示,得益于“市场认识到中国经济增长已经企稳”,以及科技和消费领域增长强劲,中国股票表现良好。瑞银资产管理中国股票主管施斌表示,“A股市场的投资风格发生了巨大转变,人们不再青睐极端高估的中小盘股,预计这一趋势将在2018年延续。”。(FT)
2018年01月22日    07:40
北上资金上周成交金额达1033亿元,是沪、深港通开通以来第二次单周破千亿。(证券时报)
2018年01月22日    07:32
本周公开市场共有9270亿元逆回购和MLF到期
2018年01月22日    07:30
惠誉称美国政府即使停摆也不会影响美国主权评级。(路透)
2018年01月22日    07:29
【新一轮减税降费“已在路上”】据经济参考报,从中央到地方,新一轮减税降费的具体举措已经在酝酿中。陕西等地也已经开始酝酿新一轮的减轻企业税费负担的举措,其中,实体经济尤其是技术含量高的制造企业成为减税重点。
财新微信

热词推荐
有其屋 吴晓灵 嘉能可 房峰辉 美国总统大选 渐冻症 索罗斯 奥凯航空 通货紧缩 印度经济 黄坤明 作家陈映真去世 释永信 陈有西 孙立平