财新传媒

中国货币政策框架:走向新常态

2017年03月14日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行资产负债表的演变反映了货币供给方式的变化
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)我们在2015年3月9日发布《寻找中国货币投放的新常态》专题报告,较早分析了中国货币政策框架转型的路径与影响。两年过去,未来已来。货币政策框架调到哪了?相关影响有何体现?

  我们曾用“奇葩”来形容中国央行资产负债表,而“奇葩”之处主要在两方面:

  1.资产规模急剧扩张。自加入WTO到2014年底,央行资产负债表规模扩张了6.5倍,年化增速16.7%。常规货币操作下中国央行的扩表速度并不比非常规操作下美联储的慢多少。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信