财新传媒


寻找中国货币投放的新常态

2015年03月10日 12:01 来源于 财新网
大幅降低存款准备金率将是货币政策新常态的重要组成部分,也是短期对抗通缩压力的现实需要
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。
 

  【财新网】(专栏作家 梁红)中国的M2增速在过去的四年中有三年未达到预期目标。2014年的M2增速为历年最低,仅为12.2%,在今年1月份进一步下滑至10.8%。其结果是,尽管政府多次强调要降低实体经济的融资成本,但市场利率仍然居高不下。

  中国是否丧失了对货币供应的控制?答案当然是否定的。但是,央行的资产负债表确实因背负了过多的外汇资产而受到拖累,一定程度上限制了基础货币投放的灵活性。由于过去十多年间央行对外汇市场进行的大规模干预,外汇资产占到其当前总资产的80%。随着近期外汇流入显著放缓甚至转为流出,央行似乎还未找到货币投放的有效替代工具。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播