财新传媒

中国货币政策转为审慎

2017年02月21日 11:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
利率走廊的变化正发挥日益重要的作用,是中国货币政策立场的晴雨表
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)为保持金融稳定,2017年中国货币政策从2016年的宽松转为中性,而财政政策仍将支持中国实现既定增长目标。

  货币政策转向审慎与中性

  农历“鸡年”第一个工作日,中国央行便将逆回购利率和常备借贷便利(SLF)利率上调10个基点,此前该行已于1月24日将中期借贷便利(MLF)利率上调10个基点。上述利率上调很可能是央行为促进银行间市场去杠杆以防止出现信贷紧缩而采取的部分举措。我们认为这一趋势将持续下去。然而,我们也预期当经济面临下行压力时,央行将支持信贷增长,而且货币市场利率进一步上升对实体经济的影响应该有限。总体而言,今年中国货币政策很可能变得更为审慎和偏向中性。与此同时,财政政策将继续支持经济增长实现既定目标。地方政府的基础设施投资仍将是稳定经济的重要缓冲。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信