财新传媒


中国央行数字货币机会与挑战

2020年05月14日 15:41 来源于 财新网
随着DCEP等央行数字货币的重要性逐渐上升,将在货币政策、金融系统以及人民币国际化三个方面带来机会,也带来挑战
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)近期媒体广泛报道中国央行即将发行全球首个央行数字货币(CBDC),名为数字货币/电子支付(DCEP)。4月中,有网络截屏显示,中国农业银行正在对央行数字货币DCEP钱包进行内部测试,而苏州、深圳、雄安和成都将是DCEP 首批落地试点城市。

  除商业银行之外,其他参与方如电信公司、第三方支付也可能成为中介机构的选择之一。这表明,数字货币将采取双层机制,央行担任货币发行方,而商业银行及支付机构则分销数字货币至电子钱包用户手上。

中国DCEP路线图

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
电e宝 长江流域 王晓东 秦晓 澳大利亚选举 宏观调控 银行间同业拆借利率 商誉 李克 好大一棵树 奥朗德视察航母 陈有西 bdi 非洲象 第一集团军