财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

出生人口会否持续下跌,生育政策又应如何调整

2018年01月19日 18:07 来源于 财新网 | 标签:“全面二孩”政策不达预期
可以听文章啦!
2016年极可能是全面二孩政策实施后出生人数最多的一年,自2017年出生人口减少,2018年后中国出生人数会延续下跌趋势。有学者称,出生人口雪崩比预料的来得更早,也更迅猛
全面两孩”政策进入第三年,出生人口数据备受关注。1月18日,国家统计局发布2017年中国全年出生人口1723万人,人口出生率为12.43‰,两项指标皆比2016年有所下降。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“全面两孩”政策进入第三年,出生人口数据备受关注。1月18日,国家统计局发布2017年中国全年出生人口1723万人,人口出生率为12.43‰,两项指标皆比2016年有所下降。2016年,全年出生人口1786万人,超过2015年131万人,2016年出生人口总数也成为自2000年以来最多的一年。

  2016年会成为近年的出生人口高峰吗?2017年出生人口数量的下降趋势,是否会延续下去?

  预测为何出现普遍偏差?

  自2016年1月1日正式全面放开二孩以来,关于出生人口数量的预估,不同学者之间就存在诸多争议。

  从官方数据看,相对乐观。2016年,国家卫计委副主任王培安主编《实施全面两孩政策人口变动测算研究》,其中,专家学者对2017和2018年出生人口的最低预测分别为2023.2万和2082.4万。

q
不同测算方案下的年度出生人口数量

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
好大一棵树 张翔 胡新娜 屠呦呦 无法控制 政法委书记 北京市委书记 李显龙 3万吨垃圾抛长江 方洪波 薄熙来案二审宣判 存贷比 阿根廷总统 查获千余吨洋垃圾 美国大选第二场辩论