财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

众学者缅怀孙冶方:深化改革需破题

2018年01月28日 18:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
蔡昉指出,今天既要总结过去40年改革开放特别是市场化的成功经验,也应该找出还没有在“让市场在资源配置中起决定性作用”上根本破题的原因
在著名经济学家孙冶方诞辰110周年之际,《孙冶方文集》(10卷本)由知识产权出版社于2018年1月出版发行。图由孙冶方经济科学基金会提供

  【财新网】(记者 张兰太)“在改革开放之前和之初真正在理论上带领我们探路的就是孙冶方等老一辈经济学家。”中国社会科学院副院长、学部委员蔡昉在1月27日举行的《孙冶方文集》新书发布会上如此表示。

  为纪念著名经济学家孙冶方诞辰110周年,《孙冶方文集》(10卷本)由知识产权出版社于2018年1月出版发行。1月27日,《孙冶方文集》新书发布会在京举行。

  国家发改委宏观经济研究院原常务副院长、首席专家陈东琪也在发布会上表示,孙冶方是中国改革开放的拓荒者、先驱者。

  “一定要有一种历史感。”陈东琪表示,孙冶方的一些改革思想,比如强调价值规律、强调把国家定价放在生产价格基础上、强调流通的作用,在现在看来好像是常识,但是在那个时代,如果没有孙冶方等一批最早的经济改革思想家倡导,就没有后来轰轰烈烈40年的改革以及所取得的成就。

  “孙冶方从尊重价值规律这一命题出发,讨论计划经济的弊端,力求在那个框架之内修补或改进当时的计划经济。”蔡昉认为,孙冶方研究的一大特点是问题导向:他所提出的问题都是在计划经济条件下不尊重价值规律产生的各种弊端。“那个时候还谈不上彻底否定计划经济,在某种程度上更多的还是关注价格如何反映价值,大部分情况下谈论的还是价格问题,是产品的合理配置问题。”

  蔡昉强调,经过40年的改革开放,我们今天讨论问题的语境已经跟孙冶方的时代不一样了。“其实,在(上世纪)90年代初期一般产品价格基本上放开了,大多数情况下不再有计划定价,随后也逐渐形成了劳动力市场,特别是到90年代后期通过国有企业就业制度改革,打破了‘铁饭碗’,随后还发育了资本市场,现在总的来说,生产要素市场也在形成,但是,生产要素市场不是完全由市场化配置,还有很多问题存在。”

  蔡昉认为,今天还要探讨更广义一些的资源配置,比如任何企业、任何所有制形式能不能在所有的竞争性行业自由进入、容易地进入,“有些(领域)说是你可以进入,但是存在自然垄断和各种行政关卡,很难进入,因此就会导致寻租行为,干扰正常的市场配置资源。”他强调,更重要的是,是不是任何竞争性领域都可以自由退出、容易退出、均等机会退出,也就是说在共同的竞争条件下优胜劣汰。“这些目前做起来更难,这也就是为什么我们部署了供给侧结构性改革、处理僵尸企业,其实同样是价值规律,归根结底还是价值规律。”

  中共十八届三中全会明确提出,使市场在资源配置中起决定性作用。蔡昉认为,这是前所未有地肯定了市场、肯定了价值规律。同时,十八届三中全会也强调要更好发挥政府作用。蔡昉表示,现实中,政府还没有学会怎么让市场发挥配置资源的决定性作用。“政府往往习惯了要发挥作用,还不会使用市场的办法,因此会人为地选择赢家。”

  “我们今天既面临着总结过去40年改革开放特别是市场化的成功经验,同时也应该找出为什么还没有在让市场在资源配置中起决定性作用问题上根本破题的原因。”蔡昉说。

  蔡昉指出,十八届三中全会确定的改革任务的时间节点是2020年,只剩下三年时间,当前更加需要发挥孙冶方这种大无畏的探索精神、坚持真理的精神,以在让市场发挥决定性作用上真正能够破题。“中国长期持续增长,要靠形成更加完善、更加定型的制度体系,我们探索的路还很长。”

  陈东琪认为,孙冶方的精神、思想、经济学体系,虽然有当时的时代烙印,但是对未来的改革有指导意义。“我们现在要转向高质量发展,讲求更高的效率、更高的水平、更加绿色、更可持续,其实在孙冶方经济思想里、早期文章里有很多论述。”他强调,在进一步改革过程中,我们还是要对孙冶方等改革思想家作出的贡献有深刻体会,继续推进和深化改革。

  本次《孙冶方文集》新书发布会由孙冶方经济科学基金会、中国社会科学院经济研究所和知识产权出版社联合主办,浙江财经大学孙冶方经济科学奖文献馆承办。会议由孙冶方基金会副秘书长李昭主持,李剑阁、张卓元、蔡昉、高培勇、陈东琪等著名经济学家出席会议并先后发言。

  相关链接:

  《孙冶方文集》出版发行

  李剑阁缅怀孙冶方“三不改”精神

  张卓元:孙冶方决不随风倒

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
网贷天使 北京市委书记 王晓东 意大利公投将启动 量子卫星 同洲电子 陈一新 国家统计局数据库 朝鲜美女 张进 吴晓灵 长江流域 prl 奥朗德视察航母 平安众筹网