财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

改革先驱者孙冶方的“三不改”

2018年01月30日 12:00 来源于 财新网
孙冶方“一不改志,二不改行,三不改观点”的治学精神,对科学研究是非常难能可贵的。在你认为是正确的情况下应该坚持,不要随风倒,这是做科学研究的一个非常重要的原则
2011年10月15日,江苏省无锡市,著名经济学家孙冶方的故居。图/视觉中国

  文|张卓元

  孙冶方经济科学基金会荣誉理事长、评奖委员会主任、中国社科院学部委员、《孙冶方文集》编辑委员会主任

  中国改革开放40年了。在40年中,中国的经济和社会面貌发生了巨大变化,我们走上了中国特色社会主义道路。中国特色社会主义理论并不是从天上掉下来的,其中包括几代人的艰辛探索,包括像孙冶方薛暮桥这样的经济学家坚持不懈地长期研究,提出了一些很好的思想理论观念,指导我们的改革开放实践。在改革开放初期取得令人鼓舞的成果后,邓小平等政治领导人以高度的政治智慧,进一步归纳提炼出中国特色社会主义的思想、理论、道路。

  孙冶方是我国改革开放的先驱者之一。我记得十一届三中全会以前,胡乔木在1978年10月6日的《人民日报》发表了一篇大文章:《按照经济规律办事,加快实现四个现代化》。文章中有一个观点非常重要,就是按照经济规律办事,其中特别重要的是要按价值规律办事。我想胡乔木的文章借鉴吸收了孙冶方的经济思想。孙冶方从1956年起就重视价值规律的作用,1964年更旗帜鲜明地提出“千规律,万规律,价值规律第一条”。我们学习胡乔木的这篇文章时,都觉得内容非常新鲜,思想非常解放。这篇文章实际上为三中全会的召开提供了非常重要的理论准备。

  十一届三中全会是开启改革开放新时代的标志性会议,会议公报也讲了“应该坚决实行按经济规律办事,重视价值规律的作用,注意把思想政治工作和经济手段结合起来,充分调动干部和劳动者的生产积极性”。会议公报专门讲价值规律,当然也是包含了孙冶方在内的经济学家对价值规律的长期研究和探索的。

  我们现在讲要“使市场在资源配置中起决定性作用”,从马克思主义政治经济学概念上说就是让价值规律对社会化生产起调节作用。当然 “使市场在资源配置中起决定性作用”将价值规律调节社会生产的机理讲得更加透彻,应该说比十一届三中全会的提法大大前进了一步。

  在编辑《孙冶方文集》的过程中,我感到孙冶方写的文章一方面理论性很强,一方面又很实际,在理论联系实际方面非常好。

  比如孙冶方关于固定资产折旧要不要上交财政,这是个很具体的实际问题。孙冶方把它提到非常高的理论高度进行分析,提出如果固定资产折旧上交财政,不留给企业来用,连工厂盖厕所都要上报,层层审批,这样根本不可能有企业活力。从这里出发,他进一步提升到究竟国家的大权和企业的小权应该怎么划分。他说在资金价值量简单再生产范围内属于企业的小权,应该由企业来定,在简单再生产之外的属于国家的大权,应该由国家来定。他从一个很具体的问题谈起,一直可以提升到国家的大权和企业的小权之间的关系,而且提出财经体制改革的核心就是怎么处理好国家和企业的关系。从这个例子可以看出来,他的问题是从实践中来的,但是他的作品理论性很强,实践性也很强。

  孙冶方坚持真理,奋不顾身。我举一个简单例子。1963年9月18日孙冶方写了一个关于利润的内部研究报告《社会主义计划经济管理体制中的利润指标》,当时并不是公开发表的。

  孙冶方写这个内部研究报告时正在强调“政治挂帅”。孙冶方认为,对企业来说,争取更多的盈利、更多的利润,应该是企业搞得好的一个非常重要的综合性标志。如果企业的利润率在社会平均资金利润率以上,是一个好企业;如果在社会平均资金利润率以下,这个企业就是不好的企业。所以他要用利润作为综合指标。

  当时吴敬琏借调到中宣部协助于光远编写《政治经济学》教科书。他从那里知道,中宣部正在酝酿批判经济工作上的“利润挂帅”。所以吴敬琏很担心,说一定建议孙冶方不要去写这个关于利润的研究报告。作为他手下的工作人员,我们当时都觉得他写这个东西太危险了,替他捏了一把汗。我们五个人,桂世镛、项启源、何建章、吴敬琏和我,就在经济研究所一起商量:要向孙冶方建议,第一取消这个工作,不要写这个关于利润的报告;如果孙冶方坚持,报告无论如何要降温,不能写得那么明确,不能说利润是综合指标,说利润作为一个考核指标还可以考虑。我们公推了两位,一个项启源,一个桂世镛,项启源能言善辩,口才很好,桂世镛是孙冶方最得意的一个年轻人,当时是我们经济所党总支青年委员、团总支书记,请他们两个人当面跟孙冶方讲,建议他或者取消,或者降温。但是项启源和桂世镛去了以后,很快就被孙冶方顶回来了。孙冶方说不行,我还是要照写,而且观点不动,也不降温。在1963年9月18日他完成了这份关于利润指标的内部报告。从这个例子可以说明,孙冶方对自己认准的观点是非常坚持的。

  孙冶方“一不改志,二不改行,三不改观点”这样的治学精神,我认为对科学研究是非常难能可贵的,我们搞科学研究,探索未知,可能会碰到有些错误,但是在你认为是正确的情况下应该坚持,不要随风倒,这是做科学研究的一个非常重要的原则。

  本文为张卓元教授1月27日在《孙冶方文集》发布会上的发言,首发于《比较》杂志公号。范世涛、张兰太根据录音整理,已经作者审阅,有删节

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
南华早报 中信保 中宝投资 辅仁药业 量子卫星 释永信 tpp 曹建海 银监会 人工心脏 德国商务签证 秦晓 丰城电厂事故 何立峰 周浩