财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

医生前仆后继“水刊”发论文 学术造假何时休

2018年03月15日 11:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
在MEDLINE拒绝收录以后,仍有一大批医生前仆后继地投稿,高额的版面费用也没能阻挡其热情,截至2017年9月,中国作者当年发表在ONCOTARGET上的文章占比已经超过57.9%
日前,美国国家科学基金会(NSF)发布《2018年科学和工程指标报告》,指出2016年中国发表学术论文42.6万份,首次超过美国,成为全球第一。图/视觉中国

  文 | 钟言

  日前,美国国家科学基金会(NSF)发布《2018年科学和工程指标报告》,指出2016年中国发表学术论文42.6万份,首次超过美国,成为全球第一。

  但是,对于这一成果,中国科学院院士、清华大学原副校长施一公委员在今年的全国两会上却表示,“有些文章,就是垃圾文章,纯粹为发文章而发文章”,而且,“我再说得直白一点,文章数量、引用率、文章发表杂志的影响因子,在我们这么大的国家,都可以人为提高。我想大家知道这句话的意思。”施一公说,“如果我们互引多了,杂志影响因子就上去了。我们要把这三个指标做上去,易如反掌。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    20:24
证监会核发2家企业IPO批文,拟筹资不超过15亿元。
2018年04月20日    20:23
【湖北宜化连续两年亏损 将被实行“退市风险警示”】2017年,湖北宜化净亏损50.91亿元,亏损同比扩大307.61%,营业收入119.55亿元,同比下降21.25%。公司股票自2018年4月24日起被实行“退市风险警示”处理,股票简称由“湖北宜化”变更为“*ST宜化”。
2018年04月20日    20:20
【北京住建委:取消强制存量房资金监管及房源核验】北京市发布《关于进一步优化营商环境简化房屋交易流程的通知》。通知规定,购房资格审核时限缩短为1个工作日。居民家庭申请购房资格审核,于申请日的下一工作日出具审核结果。通知要求,取消房源核验和强制存量房资金监管,调整为提供房屋信息查询和存量房资金托管服务。交易当事人可根据需要自行选择到不动产登记部门或房屋交易管理部门查询房屋信息;也可自行选择是否托管资金及托管方式。
2018年04月20日    20:19
【海南提高首套新建住房公积金贷款首付比例 由20%提升至30%】海南省住房公积金管理局连发两个通知文件,表示从4月23日起,职工家庭购买首套新建住房的,住房公积金贷款最低首付款比例由20%提升至30%。购房合同签订及首付款发票出具日期均在2018年4月22日(含)前的,住房公积金贷款最低首付款比例仍为20%。
2018年04月20日    19:53
中国结算、深交所联合发布《H股“全流通”试点业务实施细则(试行)》。
2018年04月20日    19:49
【中国联通一季报净利增长375%】中国联通一季度实现营收749.35亿元,同比增长8.59%;归属于上市公司股东的净利润13.02亿元,同比增长374.75%。
2018年04月20日    19:15
【中富通:中兴通讯事件对公司业务开展未造成影响】中富通在互动平台表示,中兴通讯在公司2017年客户结构中占比12.47%。公司主要为中兴通讯存量市场提供维护、优化等服务业务,与中兴通讯受影响的设备类业务无直接关系。中兴通讯事件对公司业务开展未造成影响。
2018年04月20日    19:13
【江泉实业:控股股东筹划涉及公司的购买资产事项】江泉实业公告称,公司控股股东深圳市大生农业集团正在筹划涉及公司的发行股份购买资产等重大事项,标的资产为国有控股企业,所属行业为交通运输、仓储和邮政业,目前控股股东已与标的资产签署意向书。公司股票4月20日起停牌。
2018年04月20日    19:08
证监会:4月27日召开并购重组委工作会议,审核SST前锋发行股份购买资产和冀东水泥重大购买、出售、置换资产(构成重组上市的)事项。
2018年04月20日    19:02
【济川药业:拟10派10元 一季度净利同比增60%】2017年营收56.42亿元,同比增长20.61%;净利12.23亿元,增长30.97%;每股收益1.51元。公司拟每10股派现10元(含税)。今年一季度实现净利润4.67亿元,同比增长60.58%。
财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 长江流域 秦晓 东部战区 秦晖 电e宝 期货交易时间 债转股 中国企业500强 立法法 香港经济 莆田系 总统辩论 强奸罪 卢旺达