财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

诺奖得主菲尔普斯:中美贸易失衡从何而来

2018年03月26日 14:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
中美之间不断增长的产品和专有技术(know-how)贸易,源自于两国专有技术之间初始的巨大差距
中美之间不断增长的产品和专有技术(know-how)贸易,这都源自于两国专有技术之间初始的巨大差距。图/视觉中国

  文︱阿玛·比亚德 埃德蒙德·菲尔普斯

  哥伦比亚大学商学院 Glaubinger 讲座教授;诺贝尔经济学奖得主,哥伦比亚大学政治经济学 McVickar 讲座教授

  中美之间不断增长的产品和专有技术(know-how)贸易,这都源自于两国专有技术之间初始的巨大差距。该模型与古典静态贸易的比较优势模型有本质的不同,该模型显示,对中国来说,最优的发展路径就是在与美国的贸易中保持顺差并积累大量的外汇储备

  目前的讨论并没有很好地说明中美之间的贸易失衡。有两种批评旨在解释美国和世界其他地方的经常账户赤字。一种指责美国大规模的预算赤字;而另一种则将其归咎于美国对全球投资者巨大的吸引力。然而,暂且不论它们是否有助于解释美国经常账户赤字,但是却无助于解释为什么中国会在这个赤字中占据如此大的份额。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    20:40
【六部委布置钢铁去产能:今年压减3千万吨 大力推兼并重组】国家发改委联合工信部、国家能源局、财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委等六部委下发《关于做好2018年重点领域化解过剩产能工作的通知》(发改运行〔2018〕554号,下称《通知》),对钢铁等行业在今年的去产能工作进行了指导安排。
2018年04月20日    20:24
证监会核发2家企业IPO批文,拟筹资不超过15亿元。
2018年04月20日    20:23
【湖北宜化连续两年亏损 将被实行“退市风险警示”】2017年,湖北宜化净亏损50.91亿元,亏损同比扩大307.61%,营业收入119.55亿元,同比下降21.25%。公司股票自2018年4月24日起被实行“退市风险警示”处理,股票简称由“湖北宜化”变更为“*ST宜化”。
2018年04月20日    20:20
【北京住建委:取消强制存量房资金监管及房源核验】北京市发布《关于进一步优化营商环境简化房屋交易流程的通知》。通知规定,购房资格审核时限缩短为1个工作日。居民家庭申请购房资格审核,于申请日的下一工作日出具审核结果。通知要求,取消房源核验和强制存量房资金监管,调整为提供房屋信息查询和存量房资金托管服务。交易当事人可根据需要自行选择到不动产登记部门或房屋交易管理部门查询房屋信息;也可自行选择是否托管资金及托管方式。
2018年04月20日    20:19
【海南提高首套新建住房公积金贷款首付比例 由20%提升至30%】海南省住房公积金管理局连发两个通知文件,表示从4月23日起,职工家庭购买首套新建住房的,住房公积金贷款最低首付款比例由20%提升至30%。购房合同签订及首付款发票出具日期均在2018年4月22日(含)前的,住房公积金贷款最低首付款比例仍为20%。
2018年04月20日    19:53
中国结算、深交所联合发布《H股“全流通”试点业务实施细则(试行)》。
2018年04月20日    19:49
【中国联通一季报净利增长375%】中国联通一季度实现营收749.35亿元,同比增长8.59%;归属于上市公司股东的净利润13.02亿元,同比增长374.75%。
2018年04月20日    19:15
【中富通:中兴通讯事件对公司业务开展未造成影响】中富通在互动平台表示,中兴通讯在公司2017年客户结构中占比12.47%。公司主要为中兴通讯存量市场提供维护、优化等服务业务,与中兴通讯受影响的设备类业务无直接关系。中兴通讯事件对公司业务开展未造成影响。
2018年04月20日    19:13
【江泉实业:控股股东筹划涉及公司的购买资产事项】江泉实业公告称,公司控股股东深圳市大生农业集团正在筹划涉及公司的发行股份购买资产等重大事项,标的资产为国有控股企业,所属行业为交通运输、仓储和邮政业,目前控股股东已与标的资产签署意向书。公司股票4月20日起停牌。
2018年04月20日    19:08
证监会:4月27日召开并购重组委工作会议,审核SST前锋发行股份购买资产和冀东水泥重大购买、出售、置换资产(构成重组上市的)事项。
财新微信

热词推荐
熔断 中信保 会议 债转股 李克 永远在路上 五大战区 曹建海 东江环保 释永信 立法法 银河证券 中远集团 两弹一星 东北特钢集团