财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

中国房地产税改革需要澄清八个问题

2018年03月27日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产税仅与房地产所有者或使用者是否享受当地公共服务有关,而与其拥有或使用的土地产权类型无关,土地公有制也可以征收房地产税
2018年“两会”期间,房地产税再次成为社会关注的热点。图/视觉中国

  文|刘威

  北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心资深研究员

  2018年“两会”期间,房地产税再次成为社会关注的热点。两会之前,时任财政部长肖捷发表文章提出了房地产税要遵循“立法先行、充分授权、分步推进”的原则。两会期间,全国人大预工委和财政部在新闻发布会上,除了再次明确房地产税立法的进程外,也提到了一些改革的细节,比如整合相关税种、合理降低房地产在建设交易环节的税负等。同时,学者、媒体和公众也对中国房地产税改革提出了许多意见。我们看到,在目前关于房地产税改革的讨论中,仍有一些基本问题未达共识,一些基本知识未能普及,直接影响房地产税改革的推进。

  一、土地公有制也可以征收房地产税

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    20:24
证监会核发2家企业IPO批文,拟筹资不超过15亿元。
2018年04月20日    20:23
【湖北宜化连续两年亏损 将被实行“退市风险警示”】2017年,湖北宜化净亏损50.91亿元,亏损同比扩大307.61%,营业收入119.55亿元,同比下降21.25%。公司股票自2018年4月24日起被实行“退市风险警示”处理,股票简称由“湖北宜化”变更为“*ST宜化”。
2018年04月20日    20:20
【北京住建委:取消强制存量房资金监管及房源核验】北京市发布《关于进一步优化营商环境简化房屋交易流程的通知》。通知规定,购房资格审核时限缩短为1个工作日。居民家庭申请购房资格审核,于申请日的下一工作日出具审核结果。通知要求,取消房源核验和强制存量房资金监管,调整为提供房屋信息查询和存量房资金托管服务。交易当事人可根据需要自行选择到不动产登记部门或房屋交易管理部门查询房屋信息;也可自行选择是否托管资金及托管方式。
2018年04月20日    20:19
【海南提高首套新建住房公积金贷款首付比例 由20%提升至30%】海南省住房公积金管理局连发两个通知文件,表示从4月23日起,职工家庭购买首套新建住房的,住房公积金贷款最低首付款比例由20%提升至30%。购房合同签订及首付款发票出具日期均在2018年4月22日(含)前的,住房公积金贷款最低首付款比例仍为20%。
2018年04月20日    19:53
中国结算、深交所联合发布《H股“全流通”试点业务实施细则(试行)》。
2018年04月20日    19:49
【中国联通一季报净利增长375%】中国联通一季度实现营收749.35亿元,同比增长8.59%;归属于上市公司股东的净利润13.02亿元,同比增长374.75%。
2018年04月20日    19:15
【中富通:中兴通讯事件对公司业务开展未造成影响】中富通在互动平台表示,中兴通讯在公司2017年客户结构中占比12.47%。公司主要为中兴通讯存量市场提供维护、优化等服务业务,与中兴通讯受影响的设备类业务无直接关系。中兴通讯事件对公司业务开展未造成影响。
2018年04月20日    19:13
【江泉实业:控股股东筹划涉及公司的购买资产事项】江泉实业公告称,公司控股股东深圳市大生农业集团正在筹划涉及公司的发行股份购买资产等重大事项,标的资产为国有控股企业,所属行业为交通运输、仓储和邮政业,目前控股股东已与标的资产签署意向书。公司股票4月20日起停牌。
2018年04月20日    19:08
证监会:4月27日召开并购重组委工作会议,审核SST前锋发行股份购买资产和冀东水泥重大购买、出售、置换资产(构成重组上市的)事项。
2018年04月20日    19:02
【济川药业:拟10派10元 一季度净利同比增60%】2017年营收56.42亿元,同比增长20.61%;净利12.23亿元,增长30.97%;每股收益1.51元。公司拟每10股派现10元(含税)。今年一季度实现净利润4.67亿元,同比增长60.58%。
财新微信