财新传媒

中美经贸:脱钩不是选项

2018年06月20日 20:24 来源于 财新网 | 标签:中美贸易战
可以听文章啦!
中美双方须进行有效的对话与沟通,减少当前的“信任赤字”
王勇
复旦大学学士,北京大学硕士,芝加哥大学经济系博士。 现为香港科技大学经济系助理教授。 2010-2011 学年担任世界银行常驻研究员,并于 2008-2012 期间始终担任世行的咨询专家。 王勇教授主要研究领域为经济增长、宏观发展与贸易、中国与印度经济等。最近研究项目包括结构转型,产业升级与产业政策, 国有企业改革,中等收入陷阱,内生性宏观政策,中美贸易与汇率。

  【财新网】(专栏作家 王勇)作为世界上最大的两个经济体,保持良好的中美关系符合双方的共同利益。时至今日,避免对抗、维护全球治理体系,仍然是两国可以选择的路径之一。

  但美国总统特朗普对于中国贸易和经济政策的抨击让两国关系陷入紧张局势。就在美中两国有望达成相关共识,避免贸易摩擦进一步加剧时,特朗普“美国优先”政策所带来的风险依然存在。

  毫无疑问,特朗普对中国和全世界发起的贸易战正在颠覆全球开放性的贸易秩序,并严重削弱了世界贸易组织(WTO)在全球范围内拥有的解决贸易争端的权利。这种并不限于在中美两国之间发生的贸易摩擦,源自于中美两国国内政治格局的改变,以及两国在相互的理解和信任程度上出现的变化。

特朗普为什么

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信