财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


张文宏:谈谈中国传染病防控体系|复盘新冠(4)

2020年03月04日 23:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果一切可以从来,再回到武汉,我们首先要有强大的传染科和临床微生物科体系;其次,应该极大地强化一线医院的疾病识别能力
工作人员在方舱医院内进行喷洒消毒。图/财新记者 丁刚

  文|张文宏
  复旦大学附属华山医院感染科主任

  我们和世界好像处于两个半球,我们正穿越寒冬,世界则刚从秋天出来。我们很庆幸,没有在寒冬中冻僵,但是我们更应该为下一个寒冬做准备。人类历史长河,寒暑交替是规律,岁月不会一直静好,放下傲慢,心怀谦卑,再带点焦虑,世界一定会更好。让我们一起为世界和中国再复盘,找到明天的路。

  复盘美国——第一阶段

  防控要点:外防输入,稳住经济

  美国的第一例病例确诊于1月21日,是一位从武汉返回华盛顿州的30岁男性(很巧,上海的第一例确诊于1月20日确诊,为武汉输入,随后上海启动应急响应),当时他住在特殊的隔离病房中,并接受了机器人听诊。同时,他也是第一个服用治疗埃博拉病毒的实验性药物瑞德西韦的患者。当时报道他在服用该药物后迅速治愈,也拉开了在此次疫情中出尽风头的瑞德西韦药物临床研究的序幕。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
孟晚舟 非法集资 谢伏瞻 毛超峰 卢旺达 医学生 上海人口 量子卫星 薄熙来案二审宣判 新凤霞 全面深化改革 货币政策 平安众筹网 国九条 曾荫权