财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


大萧条与罗斯福新政的启示

2020年06月07日 16:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
大萧条和罗斯福新政给新冠疫情冲击下的全球经济留下了众多宝贵的经验和教训
中国和全球经济正处于新冠疫情肆虐当中,经济活动大幅停摆,失业率急剧攀升。各国政府需要避免经济陷入严重衰退,需要为低收入群体纾困,也需要抓住时机推动改革。

  张斌 中国社会科学院世界经济与政治研究所 研究员

  钟宜 供职于中国金融四十人论坛

  “大萧条是宏观经济学研究的圣杯”不只是溢美之词。病毒传播是人类面临的最大健康伤害,如果某项研究理解了广义的病毒传播的机理并且找到了大幅降低病毒伤害的方法,那么,它戴上“医学研究圣杯”的帽子应该当之无愧。失业和破产也像病毒一样,会从一个区域传播到另一个区域,一个部门传播到另一个部门,应对不当会造成大萧条。大萧条的相关研究帮助我们理解为什么经济运行会发生大萧条,并总结教训,为避免再次出现大萧条开出了药方。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:刘潇

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
无法控制 中宝投资 龚正 两弹一星 钓鱼台七号院 通货紧缩 粤传媒 李显龙 量子卫星 朱明国 埃博拉病毒 滑膜肉瘤 十八届五中全会 南华早报 马里