财新传媒


信贷刺激退出可两步走

2009年10月26日 11:18 来源于 caijing

 

  过去12个月信贷高增长,是中国经济领先于其他经济体复苏的主要动力。全球金融和经济危机的巨大不确定性,使得刺激政策必须矫枉过正。

  今年三季度,中国经济增长已经超过8%的增长目标,政策重心从“保增长”向“管理通胀预期”转变也是必然之举。

  “管理通胀预期”并不等同于“政策退出”,后者意味着所有刺激政策回归到正常年份的水平。然而,明年中国经济仍然不是一个正常年份,原因有二:

  首先,尽管全球主要经济体已现复苏迹象,但是,复苏主要源自政策刺激,既没有扎实的结构调整,也没有可预见的新经济增长点。如果刺激政策退出过急,复苏仍有夭折的可能。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

沈明高

现任广发证券首席经济学家。曾任莫尼塔董事长、财新智库董事总经理。沈明高先生还曾任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、中国研究主管、大中华区首席经济学家。他曾于2005-2008年任花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,经济与市场研究部总监。2002-2005年,在北京大学中国经济研究中心从事教学和研究工作,任副教授。2000-2002年,在香港科技大学经济系做博士后研究。1988-1994年,曾分别在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。他于2001年毕业于美国斯坦福大学经济系,获博士学位;1995年获得美国斯坦福大学国际发展政策硕士。1988年获得中国社会科学院农村发展研究所经济学硕士,1985年毕业于南京农业大学农业经济系。

版面编辑:冯仁可

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 南华早报 政法委书记 洛克菲勒中心 查获千余吨洋垃圾 资本充足率 祁斌 地方债务 十三届三中全会 廉政准则 e租宝 去杠杆 商誉 版税率 负利率