财新传媒
观点 > 财新名家 > 王君 > 正文


融资革命的开端

2010年01月15日 13:49 来源于 财新《中国改革》
最大的难题,仍然是如何在可持续的前提下扩大微小贷款的覆盖面。

  2009年伴随着“4万亿”经济刺激方案的,是近10万亿元的银行信贷。其中真正贷给微小企业的所占无几。道理很简单:向大企业发放大规模的贷款,比向微小企业发放小规模的贷款要容易得多。因此,在短时间突击发放的贷款,更容易流向大企业。即使在正常条件下,要实现微小企业方便、快捷、可靠地获得融资的目标,也并非唾手可得。令人鼓舞的是,中国已经有了一个好的开端。

曾经走过的弯路

  在十多年时间里,中国的政府部门几乎每年都要发布若干个正式文件,呼吁银行要以优惠的条件向中小企业发放贷款。所谓优惠,主要是指低于市场的利率。公平而论,银行也的确做了努力,但是没有实质性的进展。这是因为,不要说按照优惠利率,即使按照市场利率,银行也会因为无法控制呆坏账而发生大量损失。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

版面编辑:冯仁可

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 股灾 辅仁药业 收官 sdr 齐泽克 资本充足率 奥朗德视察航母 永远在路上 薄熙来案二审宣判 二胎政策 杜军 穆斯林的无知 做市商 东部战区