财新传媒
观点 > 财新名家 > 王君 > 正文


巨灾保险与政府

2010年01月17日 12:39 来源于 《财新周刊》
发生过特大地震的国家,往往在一两年内建立起地震保险制度。可是汶川大地震到现在快20个月了,中国的巨灾保险制度还遥遥无期。

  一次巨灾往往会引发一国灾害风险管理制度的重大变革。可是汶川大地震到现在快20个月了,中国的巨灾保险制度还遥遥无期。

  设想在高楼耸立人口密集的大城市发生7级以上地震。如果人还活着,房贷怎么还?倒塌的房屋怎么重建?资金从哪里来?政府首先需要恢复基础设施,重建公共建筑和为广大灾民提供生活保障,不可能有足够的资源补偿普通居民和企业的灾后重建。

  概率小、毁坏性大的地震,大数法则不起作用。商业保险公司缺乏独立承保巨灾风险的能力。于是需要一个由政府促进的巨灾保险体系。如果能与综合灾害风险管理体系相配合,不但可以在灾后迅速提供救灾与恢复重建资金,还有助于促进风险评估和减灾防灾。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

版面编辑:冯仁可

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 丰城电厂事故 全国人大常委会 alphago 秦晓 杜军 信用卡提现 埃博拉病毒 去杠杆 做市商 股灾 炎黄春秋网 网贷天使 穆斯林的无知 新西兰8 0级地震