财新传媒


经济初步企稳 通胀继续加剧

2011年06月18日 18:27 来源于 《财新周刊》
尽管通胀在下半年的回落未必立即带来市场的上涨,但压制市场的重要力量之一将会消除

  5月的工业增长仍不高,但经济似乎出现了一些企稳迹象,如PMI在5月继续下降,降幅已明显缩小;进口增速较4月出现了显著反弹,并导致贸易顺差再次收缩;固定资产投资增速维持上升的势头,房地产投资和一般投资似乎都在加速;工业同比增速的下降似乎也在放缓。

  同时,5月中旬以来,食品领域的通胀环比动量显著增强,并可能导致6月的消费物价指数冲高到6%以上。尽管微观层面,猪周期的继续是通胀上升的具体和技术性的原因,但这是否暗示经济活跃程度在上升,仍然是值得考虑的。

  必须承认,在一些宏观领域及不少的微观企业和行业层面,仍有很多数据和调研结果互相矛盾。例如5月新增信贷量显著低于预期,出口增速大幅下降;再如交通运输设备行业的增速相当低,工程机械的终端需求似乎分化严重,中小企业经营困难的情况也相当普遍。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

高善文

安信证券股份有限公司首席经济学家。先后任职于中国人民银行总行办公厅和国务院发展研究中心金融研究所,曾任光大证券研究所首席经济学家,现任安信证券首席经济学家,国务院发展研究中心金融研究所综合研究室副主任。

版面编辑:冯仁可

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
12306网站 两弹一星 吴晓灵 去产能 资本充足率 雷曼兄弟破产 雷曼兄弟破产 周浩 px项目 贸易战 信用卡提现 布雷顿森林体系 粤传媒 秦晖 杜军