财新传媒


房地产调控勿错失良机

2012年06月20日 10:06 来源于 《财新周刊》
如持续调整两三年,打破房价“只升不跌”的心理预期,很多“刚需”都将消失。政府应珍惜机会

  【战胜市场】(财新专栏作家 陈昌华)从2012年二季度开始,中国经济放缓愈加明显。除出口和固定资产投资持续放慢外,消费增长的速度亦呈下降趋势,特别体现在中高端消费上。在这个大环境下,只有房地产市场开始呈现活跃态势。

  这是一个十分有趣的现象。理论上,随着经济放缓,居民会逐步降低他们的收入预期,因此,他们对购买房产这类“大宗投资”会持较谨慎的态度。但我们在全国各地的调研中发现,在主要的一线城市中,房地产成交量在3月以后开始明显反弹。除了在极个别城市中,房价在成交量反弹前并没有出现十分明显的调整;因此很难相信,这次反弹是因为房价已经跌到一个十分便宜的水平后才发生的。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

陈昌华

财新网“战胜市场”专栏作家。瑞信中国研究主管、瑞信方正高级研究顾问。

毕业于香港大学经济系。自1991年从事证券业,在加入瑞信之前,曾先后在汇丰银行证券部、百富勤证券、金英证券和瑞银集团任职,曾任瑞银中国A股研究部主管。

版面编辑:谢侃侃

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 非法集资 负面清单 穆斯林的无知 五大战区 辅仁药业 罗姆尼 朝鲜核试验 胡新娜 周浩 李克 12306网站 中远集团 无线输电 中远集团