财新传媒


中国经济企稳回升仍需克服两大风险

2012年10月19日 17:04 来源于 财新网
短期宏观指标比预期稍好,显示经济确有企稳迹象,但对仅一个月的数据反弹,不宜过度解读,四季度能否实现显著反弹,仍面临多重考验

  【战胜市场】(财新专栏作家 沈建光)本周,国家多部委先后公布了三季度主要宏观经济数据。从数据来看,三季度中国经济虽有所下滑,但9月消费、投资、工业生产以及社会融资总量数据的转好提振了市场信心,甚至有乐观者预期中国经济将在四季度实现显著反弹。

  但是,笔者认为,针对仅一个月的数据做如此乐观的解读,应该更加慎重,因为即便9月宏观指标比预期稍好,显示经济确有企稳迹象,但未来风险仍然存在,特别是笔者年初便提到的房地产市场与海外经济运行风险,都是影响未来中国经济走势的不确定因素。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

请付费阅读

更多报道详见【专题】真见底还是假复苏

沈建光

财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 雷洋事件 首都 北京 山东疫苗事件论文 最近为什么日元升值了 雷洋 玩忽职守 英国退欧对中国的影响 万能险 万科股权分散 雷洋案件的尸体检验 华生 万科 成都军区领导名单