财新传媒


歌德与欧元危机

2012年10月31日 10:09 来源于 财新网
当年萨克斯•魏玛公爵也禁不住诱惑,想通过发行纸币来改善财政状况的时候,他的枢机顾问歌德投了举足轻重的反对票

  【名家/新秀】(财新专栏作家 张丹红)

  2012年10月30日

  今年是德国大文豪约翰•沃尔夫冈•歌德谢世180周年,也是他的不朽之作“浮士德”问世180周年。他诞生的城市法兰克福为此举办了一系列展览和纪念活动。

  您也许会问:1832年与世长辞的歌德连马克都没见过,与欧元危机就更扯不上了。当编辑部接到联邦银行的邀请,我看到研讨会的主题后,也产生了同样的疑问,并由此心生好奇,再说也早想看看那家已具有神话色彩的机构,于是坚决要求前往报道。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

请付费阅读

张丹红

财新网“欧元日记”专栏作家。1987年毕业于北京大学西语系。1988年到德国。1990年开始在德国之声中文部工作。2009年调至经济部,任高级编辑,主要关注德国企业和经济及欧债危机。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海