财新传媒


完全放开生育有多大风险?

2013年03月09日 23:29 来源于 财新网
真正需要担心的不是放开后出生人数的短暂反弹,而是几年之后,新生儿数量又会雪崩式地下滑。原因除了生育率在补偿生育结束会回落之外,是育龄女性急剧减少
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【名家/新秀】(特约作者 黄文政 财新专栏作家 梁建章)这次两会提案中,要求生育政策放松的呼声增多。政协委员王名连续三年提案要求放开二胎,今年更是要求全面放开生育。他的提案得到了民意的普遍支持,但也有人担心一旦放开,生育率会爆炸性增长。这种担忧有必要吗?

  生育率可通俗地理解为每对夫妻平均生育孩子数。根据性别比和女性年龄别死亡率,中国的替代生育率是2.2,也就是每对夫妻平均需要生育2.2个孩子才能维持人口最终不衰减。第六次人口普查的结果显示,2010年的生育率仅有1.18,即使考虑到15%的漏报率,生育率也不过1.4;而国家统计局2011年的抽样调查生育率更是低至1.04。即使在1.4的生育率下,每过一代人(25至30年),出生人口将减少36%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:林韵诗

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 陈一新 网贷天使 秦晓 熔断 中债登 周浩 五大战区 李雅 贯彻新发展理念 存贷比 中央军事委员会 政法委书记 农地改革试点总结 朝鲜核试验