财新传媒


人均资源少不少——全面放开生育与自然资源(一)

2013年03月11日 10:36 来源于 财新网
以世界平均占有量为标准来认定自己人口太多并限制生育完全是在削己足适他履
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【名家/新秀】(特约作者 黄文政 财新专栏作家 梁建章)有不少人认为中国虽然资源总量不少,但人均占有量却远低于世界平均水平,原因就是人口太多,所以应该继续控制人口而不是放开生育。这种说法有道理吗?

  中国大多数自然资源的人均占有量低于世界平均水平,这在中国人尽皆知。但这种比较有很大的误导性。

  由于自然资源的分布极不均匀,少数资源丰富国会拉高世界平均值,使其失去代表性意义,导致绝大多数国家的人均资源都要远少于世界平均。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆

财新微信

热词推荐
会议 深化改革 强奸罪 黄坤明 查获千余吨洋垃圾 三年自然灾害 深化改革 阿根廷总统 张进 政治局委员 粤传媒 澳大利亚选举 商誉 国九条 内蒙古银行