财新传媒


资源会不会紧张——全面放开生育与自然资源(四)

2013年03月14日 10:22 来源于 财新网
与人口政策相比,生产与生活方式对自然资源的影响要大得多
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(特约作者 黄文政 专栏作家 梁建章)从这次两会的提案来看,调整生育政策已经成为社会的共识,但除了政协委员王名的全面放开生育的呼吁外,绝大部分提案都只要求放开二胎。实际上,世界大部分生育率低于替代水平,但远高于中国的国家都在鼓励生育,而所谓放开二胎依然是在限制生育,对于中国目前如此之低的生育水平来说,放开二胎无异于对一个严重的低血压患者去把降压药减半。反对全面放开生育的理由之一控制人口有利于缓解资源的紧张局面,本篇将分析这一说法是否合理。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:路炳阳

视听推荐

财新微信

热词推荐
德国商务签证 雷曼兄弟破产 布雷顿森林体系 高澜股份 交易商协会 诚通集团 中远集团 版税率 强奸罪 雷曼兄弟破产 丰城电厂事故 alphago 周浩 熔断 历届中央政治常委