财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


探索互联网金融新监管范式

2014年03月23日 23:26 来源于 财新网
互联网金融监管中的挑战,亦是全球监管者在金融创新领域中面临的永恒难题。应当立足中国金融发展实际,把互联网金融作为践行良好金融创新监管理念的试验田,积极探索未来金融监管的新范式

  张晓朴|文

  近来中国互联网金融发展迅速,正日益成为正规金融的补充,也成为社会各界关注的热点。互联网金融具有开放、共享、平等、普惠、去中心化等特点,是一种更加民主化、而非少数专业精英控制的金融模式,比正规金融机构更加草根化,更加贴近大众,更加注重客户体验。

  尽管当前一些舆论对互联网金融的渲染可能夸大了互联网金融的作用和影响,但互联网金融在缓解信息不对称、提高交易效率、优化资源配置、丰富投融资方式等方面的确在不断展现出不俗的、有别于传统金融的表现。这也说明,互联网金融对于经济金融的发展具有潜在的正向附加值,可能是一个具有内在生命力的行业。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信