财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


刘思达:司法改革仍在浅水区

2015年06月01日 14:12 来源于 财新网
司法改革是否敢继续啃“硬骨头”,将决定改革的深度,比如向省级司法垄断开刀,不能只做加法,添机构,而要敢于做减法,剪利益,重新布局

  【财新网】(记者 周东旭)自十八届三中全会以来,轰轰烈烈的司法改革已近600天。重回职业化路径的司法改革,给法治中国带来诸多期待,但也并不是没有隐忧。近期的法官离职潮,就多少给司改蒙上了一层灰霾。

  在之前更强调能动司法与大调解的大众化司改路线背景下,职业化改革是否会有反复?威斯康星大学麦迪逊分校法学院助理教授刘思达预测,回潮或许在所难免,“走远了也会被拉回来”,司法改革不可能是线性前进的过程。

  在刘思达看来,当前的司法改革也只是停留于浅水区,是否敢继续啃“硬骨头”,将决定司法改革的深度,比如向省级司法垄断开刀,比如不能只做加法,添机构,而要敢于做减法,剪利益,重新布局。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

推广

财新微信