财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


胡耀邦的“光彩讲话”

2015年11月20日 10:31 来源于 财新网
一切有益于国家和人民的劳动都是光荣豪迈的事业。凡是辛勤劳动,为国家为人民做了贡献的劳动者都是光彩的

  文 | 马立诚

  政论家,曾任中国青年报评论部副主任,人民日报评论部主任编辑

  

  上世纪70年代末80年代初,个体私营经济破土而出,称此为惊天动地也不为过。

  因为,在此之前几十年,“一大二公”、“兴无灭资”、“割资本主义尾巴”、“警惕小生产”等宣传不断升级。中国大地上,个体私营经济连根拔除,人人患了恐私症,谈私色变,避之唯恐不及。中国人对个体私营经济的警惕和戒备,已经渗透到血液中。这是导致中国经济在1976年跌到崩溃边缘的主要原因。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王丽琨

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 刘志庚 意大利公投将启动 全国人大常委会 陈小鲁 地方债务 alphago px项目 曹建海 吴晓灵 李雅 难民危机 强奸罪 同洲电子 贯彻新发展理念