财新传媒


直面人口危机 期盼“生”态重建

2016年02月03日 14:29 来源于 财新网
北大穆光宗教授《人口生态重建》一书,直面中国未来所面临的严重人口危机,提出了重建人口“生”态的“国家人口振兴计划”
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 黄文政 梁建章)2015年10月29日,十八届五中全会宣布实施“全面二孩”政策。这是中国从1980年全面推行“一胎化”以来人口政策最重大的改变。在以限制生育为特征的计划生育依然被奉为基本国策的背景下,这一举措来之不易。推动这一重大改变的既有体制内的呼吁,也有民间的呐喊,既有人口学界的学者,也有来自其他学科的研究者。

  穆光宗教授是北京大学人口研究所教授和博士生导师,长期从事人口理论和相关社会问题和政策的研究。在中国体制内的人口学界中,穆光宗教授是很早就认识到低生育率风险并持之以恒警示社会的重要学者之一。他深入的分析和系统性的论述,给反思计划生育和呼吁政策放开的声音增添了学术性和权威性。 

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信

热词推荐
肖亚庆 陈一新 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 启东事件 陈小鲁 无线输电 张翔 美国大选第二场辩论 秦晓 杨鲁豫 非法集资 意大利公投将启动 辅仁药业 中宝投资