财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


【中式监管乱局(三)】跑偏的机构监管

2016年02月24日 07:59 来源于 财新网
把基金管理公司当作机构投资者,而非投资者的代理人,让股票账户穿透到底,使券商只能为电脑拉客

  文丨邓寰乐

  投资界人士

  相对于证券定义的学术争辩,监管部门对机构监管的权术似乎轻车熟路。经验主义使得监管部门从一开始就跑偏。证券公司和基金管理公司的本业应该是代理中介,与房地产中介业务性质并无不同,前者代理买卖证券,后者代理买卖楼房。无论业务的价值还是员工的颜值,房地产中介都似乎更为重要。

  但是,监管部门执意把证券公司和基金管理公司划入“高大上”的资金中介行列。间接融资监管与直接融资监管并无高下之分,关键是对症下药。吃错药的后果有时是灾难性的。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邵超

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 非法集资 负面清单 穆斯林的无知 五大战区 辅仁药业 罗姆尼 朝鲜核试验 胡新娜 周浩 李克 12306网站 中远集团 无线输电 中远集团