财新传媒


国务院督查民间投资实属无奈

2016年05月06日 11:02 来源于 财新网
民间固定资产投资持续低迷,并不是简单的督查就能解决的问题
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 黄志龙)5月4日召开的国务院常务会议罕见提及,要对促进民间投资政策落实情况开展专项督查,着力扩大民间投资。在苏宁金融研究院看来,民间固定资产投资持续低迷,并不是简单的督查就能解决的问题。在这个现象背后,有着诸多深层次原因。

  现象:民间固定资产投资增速持续下滑

  从历史数据看,全社会固定资产投资与民间固定资产投资增速变化保持基本一致的趋势。2015年之前,前者一直保持低于后者的增长速度。2015年二者增速几乎完全重叠。2016年初以来,前者在基础设施投资和房地产投资拉动下,开始掉头向上,后者却继续加速下行,两者的差距越来越大(参见下图)。这充分说明在一季度宏观经济企稳回升的背景下,民营企业家对经济增长的前景较为悲观。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
上海人口 熔断 曾荫权 网贷天使 诚通集团 第一集团军 寻衅滋事罪 张翔 版税率 转移支付 银监局 雷洋案尸检 tpp协议 e租宝 寻衅滋事罪