财新传媒


华为“外迁”背后:房地产泡沫挤占制造业空间

2016年05月23日 19:49 来源于 财新网
长期来看高房价和高库存,不仅成为制造业和实体经济成本高企的主要因素,也使得大规模的资金和土地资源出现了错配,严重削弱中国经济在全球的竞争力和房地产泡沫地区经济在全国的竞争力
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 黄志龙)近日一篇网络文章《不要让华为跑了!》再次把深圳卷入舆论的漩涡。这篇文章的核心思想是:像华为这样的中国高端制造业的头牌企业,都难以在房价高涨过后的深圳寻求新的发展空间。联想到最近苹果公司和富士康公司都打算把工厂全部外迁到印度,这一趋势性的变化值得决策者和大多数地方政府反思。

  笔者以为,房地产市场犹如毒品,短期内可以缓解地方财政资金压力,成为稳增长的重要手段,但长期来看高房价和高库存,不仅成为制造业和实体经济成本高企的主要因素,也使得大规模的资金和土地资源出现了错配,严重削弱中国经济在全球的竞争力和房地产泡沫地区的经济在全国的竞争力。特别是去年下半年以来,房地产市场再度飙升,同时制造业投资增速却持续下行,且看以下对二者的关联分析。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
齐泽克 长江流域 中央军事委员会 吴晓灵 银监局 prl 国家统计局数据库 人工心脏 历届中央政治常委 辅仁药业 高澜股份 中央军事委员会 中信保 医学生 转移支付