财新传媒


为何数据会说谎

2016年11月28日 15:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
相信数据不会说谎,就像相信用计算机给人算命更科学一样,是一种妄想
何宝宏
中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长,曾任互联网中心主任,互联网研究领域主席。数据中心联盟常务副理事长,云计算开源产业联盟常务副理事长,中国通信标准化协会IP与多媒体工作委员会副主席等。从事互联网相关的技术、标准、产业和政策等研究超过20年,目前主要关注互联网技术历史、互联网技术哲学等研究。1999年毕业于中国科学院,获计算机应用技术博士学位。著有《互联网的基因》一书(2016年9月),全面阐述了作者对互联网技术发展的规律、特点和趋势的看法。

  【财新网】(专栏作家 何宝宏)大数据如同“钻石矿”,要求“除了上帝,任何人都必须用数据说话”。但另一方面,大数据需要人的介入,需要使用人造的算法工具来开采、提炼、加工和展示。有人的地方就有江湖,就有谎言。

  应采样什么数据,是有预设目的的。历史上留存最多数据的“记录”,主要是在天文和人口方面。东方的朝廷和西方的教会都会投入巨资观测天体,不仅是为了农业生产,更是为了统治的需要。你是上天的儿子,你是上帝的代言人,老爹的脾气秉性你应该最清楚,是吧。统治阶级费劲扒拉地计算地上的人口,可不是为了给你发放养老金,而是为了税收和征兵。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

财新微信

热词推荐
银监局 德国商务签证 去杠杆 曹建海 澳大利亚选举 作家陈映真去世 炎黄春秋网 平安众筹网 周浩 全国人大常委会 负利率 中央政治局 雷洋案尸检 薄熙来案二审宣判 银河证券