财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


许成钢:地方GDP竞争须以更好机制取代

2016年12月05日 11:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方竞争GDP,只在特定时期、特定条件下暂时解决了官僚体制中的激励机制的一部分问题。当地区竞争在这个过渡手段还没有完全失效的时候,必须抓紧制度改革,用更好的机制取代官僚机制,用更好的机制取代唯GDP地方竞争这种机制
资料图:许成钢 视觉中国

  文|许成钢

  长江商学院教授、2016年中国经济学奖得主

  首先,让我感谢北京当代经济学基金会建立中国经济学奖,以此推动经济科学和社会科学在中国的进步;感谢他们对我的工作的承认。

  我感到自己在许多方面都非常幸运。首先,能够有机会同时亲身经历和观察文化革命、经济改革和其他国家的社会经济。对于社会科学研究,这是极其难得的机遇。其次,从自学的时期起,就有机会结识了很多在自然科学、社会科学和工程方面,国内最优秀的学者。在诸多方面受到他们的熏陶和影响。有幸得到老一代经济学家于光远、张宣三、刘源张、乌家培等的重要帮助。在出国后,有机会在最优秀的学术环境饱受学术熏陶;有机会就学于并结识许多世界上最优秀的经济学家,成为科尔奈和马斯金的学生、同事和亲密的朋友。有机会从国内最优秀的学者,尤其是吴敬琏、茅于轼等老一代的学者,以及无数优秀管理人员、企业家那里,学习和吸取无尽的营养。我还要特别感谢吴敬琏和肖梦主持的《比较》杂志及其前身,在过去二十几年里,及时、系统地在经济学前沿与中国改革的实际之间建立传播交流的桥梁。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:李丽莎

推广

财新微信