财新传媒


“商住房”还能起死回生吗?

2017年04月07日 10:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
“商住房”市场规模和价格的一路狂飙,已严重影响到房地产市场的长期健康发展。过去近十年针对住宅市场的调控效果,都被庞大的“商住房”市场所冲抵或削弱了,也成为房地产调控被戏称为“空调”的原因之一
3月份以来,全国范围内房地产调控层层加码,特别是北京“商住房”市场遭到了“3·26新政”的核弹攻击,3月30日,广州及时跟进,实施了与北京相似的“商住房”调控政策,这让投资者感受到了前所未有的寒意。东方ic
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 黄志龙)3月份以来,全国范围内房地产调控层层加码,特别是北京“商住房”市场遭到了“3·26新政”的核弹攻击,3月30日,广州及时跟进,实施了与北京相似的“商住房”调控政策,这让投资者感受到了前所未有的寒意。那么,全国范围内的“商住房”政策、价格和市场前景怎样,是几乎所有投资者和自住者关注的焦点。

  “商住房”长期处于政策和法律的“灰色地带”

  要讨论“商住房”前景,首先需要从“商住房”的法律地位和发展历史说起。按照1990年颁布的《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》,我国城镇土地使用权出让最高年限按用途确定:居住用地七十年;工业用地五十年;教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;商业、旅游、娱乐用地四十年;综合或者其他用地五十年。由此可以看出,法律界定十分清晰,法律意义上的“商住房”的土地使用性质并不存在,这也是本文和大多数分析文章在“商住房”上加上双引号的原因。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

视听推荐

财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 网贷天使 诚通集团 肖亚庆 三个有利于 洛克菲勒中心 政法委书记 启东事件 陈一新 东部战区 平安众筹网 杨鲁豫 中宝投资 中央政治局 薄熙来二审维持原判