财新传媒


四大动因预示出口或成经济意外惊喜

2017年05月08日 18:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
4月份出口数据延续了今年年初以来的良好态势。从出口的一些先行指标和外部经济环境来看,这种出口向好的趋势还将持续
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 黄志龙)5月8日,海关总署发布的4月份出口数据,延续了今年年初以来的良好态势,与此形成鲜明对比的是,去年年末大多数市场人士对2017年全球贸易和中国出口前景都持悲观态度。从出口的一些先行指标和外部经济环境来看,这种出口向好的趋势还将持续。出口作为曾经中国经济增长的重要动力,或许能够给2017年中国经济增长带来意外惊喜。

  三组数据看出口增长形势

  第一,从出口对增长的贡献来看,一季度中国经济增速为6.9%,实现了连续两个季度的回升。其中,与2016年相比发生根本性变化的是,今年一季度我国净出口对增长的贡献为4.2%,拉动经济增长0.3个百分点(参见下图),扭转了连续五个季度扮演经济增长负能量的趋势,重新为经济增长做出了正贡献。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
长江流域 交易商协会 深化改革 收官 长江流域 px项目 澳大利亚选举 陈小鲁 阿根廷总统 非法集资 政法委书记 薄熙来案二审宣判 中央政治局 银行间同业拆借利率 杨鲁豫