财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


我们能抵达土地市场配置的彼岸吗?

2017年07月15日 15:34 来源于 财新网 | 标签:产权安排与要素流转——农村改革与城市化
可以听文章啦!
以市场配置土地的改革建议已经很成熟,不简单是市场化方案的设计,还有更要紧的两个问题,一是如何从政府垄断配置转向市场配置,一是不同存量用地的转换制度和利益安排
土地结构失衡确实是中国结构问题里最重要的一个。从全局来看,为了园区工业化,地方政府主要通过以地招商引资和以地提供园区基础设施,导致工业用地占比过高,挤占其他用地。图/视觉中国

刘守英︱文

中国人民大学经济学院教授

  编者按:近日,《土地管理法(修正案)》(征求意见稿)发布,引起全社会的广泛关注。中国城市化进程高速推进,新的经济发展形势下,土地制度安排将何去何从?为此,中国财富管理50人论坛举办“产权安排与要素流转——农村改革与城市化”内部研讨会,美国三一学院经济系荣休教授文贯中做主题发言,多位学者参与研讨,观点激烈交锋,共诊改革时局。财新网特此选编发言。

  文贯中教授今天的演讲主旨,直入当下中国土地问题的最要害之处:土地用途比例的形成机制与再配置路径。土地结构失衡确实是中国结构问题里最重要的一个。从全局来看,为了园区工业化,地方政府主要通过以地招商引资和以地提供园区基础设施,导致工业用地占比过高,挤占其他用地。为了拉投资,推进政府主导的城市化,配置于基础设施用地的比例也过高,这两块用地占比不当,自然居住和生活用地占比就会少。在经济进入下行通道以后,中国的工业用地占比有所下降,但是,居住和生活用地也未见上升,基础设施用地占比却大幅提高。由于问题提得对,他对当下中国问题的症状表述也是准确的:比例不当,且无法自我调整,于是陷入结构性困境:城市化受阻,农村人落不了脚,财富价格虚高,土地浪费严重,城乡二元结构难以消除,中等收入陷阱难以避免。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信