财新传媒


"布雷顿森林体系"启示录(1):构想出的国际金融新秩序

2018年03月21日 09:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
从某种程度上说,今天的国际金融体系可以说是一个升级版的“布雷顿森林体系”
李伟
李伟:现任长江商学院经济学教授,案例研究中心主任,中国经济和可持续性发展研究中心主任;曾任教于杜克大学富科(Fuqua)商学院和弗吉尼亚大学达顿(Darden)商学院,曾任职世界银行顾问;为中共中央组织部“千人计划”高层次海外引进人才。

  【财新网】(专栏作家 李伟)今天的中国已是世界第二大经济体,GDP总量仅次于美国,但中国的人均收入仍远远落后于发达国家。根据世界银行的数据,按照官方汇率和现价美元计算,2016年中国的人均GDP为8123美元,韩国和日本分别为27539美元和38901美元,美国更是达到了57638美元的水准。

  有趣的是,根据Wind的数据,中国的国际投资净头寸(Net International Investment Position,简称NIIP。一国对外资产与负债相抵后所得的净值就是NIIP,正数代表该国是一个债权国)是一个正数,而且数额很大,截至2017年9月末,该数据为17064亿美元。另一方面,截至2017年9月末,中国持有的美国国债总额高达11808亿美元,在所有外国投资者中位列第一。这两个数字向我们描述了这样一幅场景:一个发展中国家将大量的资本输出到美国和其他发达国家。换句话说,穷人把钱借给富人用。考虑到中国的投资回报率一般要高于发达国家,按照资本逐利的原则,中国应该是个资本输入国。中国作为一个体量不小的净资本输出国似乎有点不合情理。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 陈一新 网贷天使 秦晓 熔断 中债登 周浩 五大战区 李雅 贯彻新发展理念 存贷比 中央军事委员会 政法委书记 农地改革试点总结 朝鲜核试验