财新传媒


关于区块链的四个认知误区

2018年06月12日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
误区一:难以篡改=不可篡改;误区二:信任=信用;误区三:货币激励=激励相容;误区四:智能合约=完美合约

  【财新网】(专栏作家 赵鹞)近几年,一些所谓的“区块链大咖”将区块链神化、万能化,他们不求甚解,信口开河,用自己的大喇叭以讹传讹,以至于全社会对区块链存在诸多认知误区。为此,本文试图用四个不等式澄清社会关于区块链的四个认知误区。

  误区一:难以篡改=不可篡改

  长期以来,区块链上的数据被认为是不可篡改的,特别是对于比特币系统,被普遍认为其防护能力固若金汤。然而,学术界早在2013年已经证实比特币网络并不是完美的,存在不少“作弊”的策略。英格兰银行的一份研究报告引用了Deck and Wattenhofer(2013)的研究,检验了比特币网络上的信息传播时间,认为一个处于网络中相当中心的节点发起攻击确实不需要控制严格的绝大多数(51%)计算资源。Eyal and Siser(2013)讨论了比特币网络中一个“自私”的节点故意地不及时广播验证成功了区块N,相反抓住向网络中其他节点广播的时间差,立即验证区块N+1而获得超过其拥有计算资源所对应的比例的收益(比特币),表明了即使一个远离网络中其他节点的“自私”节点,尽管其控制1/3的计算资源也能得到超过其所拥有的计算资源所对应的收益。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新微信

热词推荐
12306网站 两弹一星 吴晓灵 去产能 资本充足率 雷曼兄弟破产 雷曼兄弟破产 周浩 px项目 贸易战 信用卡提现 布雷顿森林体系 粤传媒 秦晖 杜军