财新传媒


王喆:节后网上招聘总量同比下降83%

2020年02月25日 09:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
万事达卡财新BBD中国新经济指数显示,2020年春节期间,网上招聘总量同比下降83%;西部欠发达省份疫情程度较轻,但劳动力市场萎缩最为明显
王喆
财新智库高级经济学家、研究主管,负责智库研究工作,新经济指数、中国气候指数等项目负责人。曾任教于对外经济贸易大学,教学和研究方向包括数理经济学、发展经济学、制度经济学,是动态随机一般均衡(DSGE)模型理论和实证专家。清华大学经济学学士,美国亚利桑那州立大学经济学博士。

  【财新网】(专栏作家 王喆)2020年1月新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,各地确诊病例不断上升,截至2月23日24时,全国累计报告确诊病例77150例,累计死亡病例2592例,全国各省、自治区、直辖市均有确诊病例报告,新冠疫情已成为重大公共卫生事件。

  新冠疫情对中国经济将产生严重影响,服务业、制造业、农业均难以幸免,部分服务业行业尤甚,这与17年前的“非典”疫情非常类似。2003年四个季度,中国GDP同比增长分别为11.1%、9.1%、10.0%和10.0%,与另外三个季度均值相比,二季度爆发的非典疫情拖累当季GDP增速略超1个百分点。如今,新冠病患和病亡数远超非典,且波及范围更广,影响面更大,中国经济中服务业占比也更高,此次疫情对经济的负面影响或超非典。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
张进 陈一新 转移支付 alphago 商誉 交易商协会 极右翼 难民危机 胡新娜 强奸罪 杜军 引力波 px项目 启东事件 px项目