财新传媒


王喆:疫情后经济持续修复,就业仍存隐忧

2020年07月03日 12:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新中国制造业PMI升至今年年初以来高点,服务业亦加速恢复。制造业服务业就业指数均继续处于收缩区间,就业压力犹在
王喆
财新智库高级经济学家、研究主管,负责智库研究工作,新经济指数、中国气候指数等项目负责人。曾任教于对外经济贸易大学,教学和研究方向包括数理经济学、发展经济学、制度经济学,是动态随机一般均衡(DSGE)模型理论和实证专家。清华大学经济学学士,美国亚利桑那州立大学经济学博士。

  【财新网】(专栏作家 王喆)2020年6月,财新中国制造业PMI录得51.2,在上月50.7的基础上继续反弹至今年年初以来的最高值;财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)升至58.4,继续在扩张区间大幅攀升。本月制造业生产、需求同步向好,外需有所拖累,就业仍显疲弱。服务业则在疫情后加速恢复。事实上,上一次服务业PMI达到如此高位还要追溯到2010年4月。

  6月,国内疫情形势总体向好,复产复工进一步推进;局部地区疫情虽有所反复,但并未对经济复苏全局产生影响。在此背景下,制造业生产连续第四个月保持扩张态势,尽管扩张速度边际放缓;需求大幅改善,新订单指数今年1月以来首次进入扩张区间。疫情管控措施的逐步解除正在助力生产生活常态化。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
两弹一星 上海人口 寻衅滋事罪 邮储银行行长 秦晖 中央军事委员会 银行间同业拆借利率 齐泽克 强奸罪 查获千余吨洋垃圾 政法委书记 辅仁药业 长江流域 去产能 负面清单