财新传媒


经济内循环,30多年前日本走过,效果如何

2020年09月04日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
这场发生在30多年前的“内循环”大转型,留下了不少宝贵的理念和启示,最为核心的是切实提高居民可支配收入、缩小收入差距、推动产业转型升级、增强自主创新能力
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 付一夫)

(一)

  二战过后的日本,苍凉凋敝,一片狼藉。然而令人称奇的是,日本非但没有被战争打垮,反而没多久就迎来了高速增长的新时期:1960~1970年间,日本的工业生产年均增速达到了惊人的16%,国民生产总值年均增速同样高达11. 3%;1966年与1967年,日本经济体量先后超过了英国和法国,1968年又超越了联邦德国,正式成为资本主义世界的第二经济大国;到了1973年,日本已初步完成了工业的现代化。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
秦晖 做市商 肖亚庆 贸易战 五大战区 薄熙来案二审宣判 王晓东 查获千余吨洋垃圾 无线输电 卢旺达 内蒙古银行 平安众筹网 十三届三中全会 熔断 商誉