财新传媒


被忽略的设备投资

2020年09月24日 10:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国想要保住全产业链的供给优势,设备投资尤其是制造业设备和工器具投资是重中之重。但现实情况是,中国设备投资占总体投资中的比重呈现日渐下滑趋势,这与制造业收益率收缩、实体经济不赚钱的现实有关
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 陶金)从需求端看经济,通常是看三驾马车:消费、投资、净出口,分别对应国内消费需求、投资需求和国外需求。其中,投资不仅直接构成了GDP,也是增加资本存量,为未来积攒增长后劲的重要手段。

  市场在分析中国的投资时,主要看三大类投资:房地产开发投资、基础建设投资、制造业投资。这三大投资基本代表了经济中的投资需求。但有一种非常重要的投资,往往被人们忽略,就是设备投资。

被忽略的设备投资

  中国的投资活动中还有一种分类,即根据投资活动构成来分:建筑安装工程(建安工程)、设备工器具购置和其他费用。其中的设备工器具购置,即是指设备投资。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
两弹一星 上海人口 寻衅滋事罪 邮储银行行长 秦晖 中央军事委员会 银行间同业拆借利率 齐泽克 强奸罪 查获千余吨洋垃圾 政法委书记 辅仁药业 长江流域 去产能 负面清单