财新传媒


梁建章:“十四五”的一个关键政策是人口政策

2020年10月30日 10:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国人口大概率在“十四五”期间进入负增长,并且会长期维持这种负增长的趋势
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章 黄文政)2020年10月29日,在十九届五中全会通过的会议公报中,提到有关人口的内容很少,只有寥寥几句话:“要提高人民收入水平,强化就业优先政策,建设高质量教育体系,健全多层次社会保障体系,全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略,加强和创新社会治理。”不过,公议公报提到这次会议审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,估计这份文件将于近日公布。从“十三五”规划建议的内容来推测,在“十四五”规划建议中可能会有比较具体的人口政策内容。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新微信

热词推荐
周浩 中科招商 12306网站 邮储银行行长 难民危机 社会抚养费 收官 股灾 十三届三中全会 人工心脏 版税率 秦晖 朝鲜美女 陈小鲁 非法集资