财新传媒


梁建章:“十四五”增强生育政策包容性有何含义

2020年11月05日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
增强生育政策包容性应指包容三孩四孩家庭以及包容非婚生育孩子和单亲家庭
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章 黄文政)2020年11月3日公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,有关人口政策的内容如下:“实施积极应对人口老龄化国家战略。制定人口长期发展战略,优化生育政策,增强生育政策包容性,提高优生优育服务水平,发展普惠托育服务体系,降低生育、养育、教育成本,促进人口长期均衡发展,提高人口素质。”

  虽然这份文件没有直接提到全面放开生育,但提出了“增强生育政策包容性”。我们认为,增强生育政策包容性应是指包容三孩四孩家庭以及包容非婚生育孩子和单亲家庭。此外,这份文件还提出了发展普惠托育服务体系,降低生育、养育、教育成本,这些措施都有利于鼓励生育。

包容三孩四孩家庭

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
alphago 南华早报 负面清单 布雷顿森林体系 历届中央政治常委 东部战区 新西兰8 0级地震 辅仁药业 px项目 中远集团 强奸罪 难民危机 股灾 平安众筹网 炎黄春秋网