财新传媒


梁建章:从中国人口学会会长观点转变看人口形势

2020年12月23日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
现在翟振武也支持全面放开生育了,而且批评“放开三孩”是不必要的一个环节,这与他几年前的观点迥然不同
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章 黄文政)2020年12月15日,界面新闻刊登了一篇题为《专访中国人口学会会长翟振武:“十四五”期间应实现自主生育》的文章。我们注意到,在这篇专访中,翟振武对出生人口的预测以及对人口政策改革的观点与过去相比有了很大的转变。

一、翟振武过去的预测夸大出生人口,并反对放开二胎

  翟振武现任中国人口学会会长,其对人口形势、出生人口的多次预测均与现实有较大偏离。例如,翟振武在2014年发表论文《立即全面放开二胎政策的人口学后果分析》预测:“假若 2012 年立即全面放开二胎生育政策,未来4 年内,我国年度出生人口将分别达到3540 万、4995 万、4025 万、3540 万。” 但在全面二孩政策实施后的2016-2019的4年里,国家统计局公布的出生人口分别仅1786万、1723万、1523万、1465万,峰值1786万也远不到翟振武预测峰值4995万的一半。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
周浩 中科招商 12306网站 邮储银行行长 难民危机 社会抚养费 收官 股灾 十三届三中全会 人工心脏 版税率 秦晖 朝鲜美女 陈小鲁 非法集资